الرئيسية » الأخبار » الحكومة الليبية تشتري أسهم الشركة الليبية الأفريقية للطيران ‏

الحكومة الليبية تشتري أسهم الشركة الليبية الأفريقية للطيران ‏

طرابلس , ليبيا 01 آذار مارس ( يو بي أي ) – نقلت الحكومة الليبية ، اليوم الخميس ، ‏أسهم الشركة الليبية الأفريقية للطيران القابضة إلى خزينة الدولة ، و قررت تسديد قيمة ‏أسهمها بمبلغ تجاوز 897 مليون دينار ليبي .‏

و كلفت الحكومة بموجب قرار لها وزارة المالية بسداد قيمة أسهم الشركة الليبية الأفريقية ‏للطيران القابضة لــ 4 شركات كانت تساهم في تكوين الشركة التي أسست عام 2007 ‏برأسمال قدره مليار دينار ليبي .‏

يشار إلى ان الشركات الأربع التي كانت تساهم في الشركة الليبية الأفريقية للطيران ، هي ( ‏الليبية للإستثمارات الخارجية ) بمبلغ 150 مليون دينار ، و ( صندوق الإنماء الأقتصادي ‏و الإجتماعي ) بمبلغ 300 مليون دينار ، و ( محفظة ليبيا أفريقيا ) بمبلغ 250 دينار ، ‏و شركة الإستثمار الوطني بمبلغ 197 مليون دينار .‏

و كانت الشركة الليبية الأفريقية للطيران ، و التي ستعود ملكيتها للدولة ، تمارس عملها في ‏مجال الطيران والنقل الجوي و الخدمات و الأنشطة المساندة و تمتلك 5 شركات وهي شركة ‏‏( الخطوط الجوية الليبية ) و شركة ( الخطوط الأفريقية ) و ( الشركة المتحدة للطيران ) و ‏‏( الشركة الليبية للتموين ) و ( الشركة الليبية للمناولة و الصيانة ) .‏

و لم يشر قرار الحكومة الليبية إلى مصير تعاقدات شركات الطيران التي كان تتبع الشركة ‏الليبية الأفريقية للطيران القابضة .‏

1. يا ريت يكون هناك ادارت شابه متعلمه جديده حتى لا تفلس هده الشرك
    ات من جديد ولو تم الاستعانه بخبرات اجنبيه للتخلص من الافكار القديمه

2. خطوات جيدة لتصحيح بعض الأوضاع. ولكن … هل مازالت الحكومة تمتلك كل شئ؟ هي اصلا اشترت من شركاتها اسهمها، فيعني من هذا الجيب لهذا الجيب. ونحن نتمنى أن نرى توزيع الاستثمارات والملكيات وان يمتلك المواطن حصصا حقيقية في بلاده، وأن تنتشر ثقافة الاستثمار والشعور بالمشاركة في بناء البلاد.

3. نتمنى ان تعود شركة الخطوط الجويه الليبية كما كانت شركه يعتمد عليها في توقيت الرحلات المضبوط بدون تأخير فقد كانت الشركه في ايام المملكه الليبية من الشركات الرائده ويفضلها عن غيرها الكثير من المسافرين بسبب الدقه في الرحلات

4. Good step in the right direction

5. خطوة جبارةالله اكبر و لله الحمد

6. بسم الله الرحمن الرحيم
    انا شاب مصرى عملت فى ليبيا لفترة
    خرجت من ليبيا اثناء الثورة و لم اتمكن من الرجوع اليها بعدها لعدم وجود فيزا
    الموضوع:-
    لدى مبلغ و قدره 2100 دينار ليبى فئة خمسون دينار التى سوف يتم الغائها قريبا و اريد استبدالها باى عملة اجنبية(دولار- يورو- استرلينى – ين -…..)او حتى جنيه مصرى و باقل من سعر السوق على ان يكون ذلك فى مصر و فى اقرب وقت ممكن.و لكم جزيل الشكر للمعونة
    للاتصال و المفاهمة : م/هشام
    00201200212114
    citygatt@yahoo.com

7. كويس خبر ممتاز ,, موفقين ان شاء الله

8. مصراتي انا عندي 17 سهم في شركة الاستثمار الوطني نبي نعرف قيمة السهم ونقدر نبيع والا لا

9. أن شاب ليبي عمري 32 سنه كنت أدرس بأكاديمية شمال أفريقيا لعلوم الطيران مع الأستاد حمادي الرابطي بداية الدوره كانت في 2007 ونهايتها كانت في 2008 تخرجت من الأكاديميه حيث تقدمت بملفاتي للخدمه لكل الشركات ولم يكلمني ألا الخطوط الأفريقيه حيث دخلت لأمتحان المقابله ونجحت رغم المعامله السيئه منهم و لكن قرروا أن التحق بالدوره الأنجليزيه رغم اني لغتي كانت جيده جدا وفي نهاية الدوره عبد الله البزنطي قام بعملية أختلاس ملفي ونكران التحاقي بها ليضع في مكاني شاب قريب له باتعاون مع جماعته داخل الشركه حيث قمت بالمستحيل لكي أنقد هده الشركه و بعض الناس الطيبين الدين كانت فكرتهم على الشركه سيئه بحديتهم معي رغم مدوامتهم في الخدمه معهم من هده الجريمه ولكن لم يستمع لي احد منهم فتركت هده الشركه بحزن شديد في خاطري لأن الطيران هوايتي و حلمي ولم أيأس لقد بدأت في تطوير معرفتي على الطيران بصفه عامه و في تخصص الضيافه الجويه وهو تخصصي العلمي .ومازلت لم اجد عمل في بلادي حتي يومي هدا وهو 13_4_2012 والحزن في قلبي مازال مرير.وحسبيا الله ونعم الوكيل .مضيف جوي خالي من جميع الأمرض و العاهات حفض الله الناس الطيبين وهللك الطغاة المجريمين و اعوانه.

10. للعلم كل شركات الطيران في ليبيا فاسده اداريا و ماديا و فكريا ونفسيا حيث مدير او مسؤل او زميللك كنت تدرس معاه في نفس الفصل و تحسابه ولد حلال يقوللك اعطيني الف جنيه نخدمك وهو تلقاه يخدم معاهم و كثير من الشباب دفعوا المبلغ للكلاب الضاله منهم خدم و منهم ضحكوا عليه حرام هده بدايه اماله نهايتها راح تكون دعاره لحد الأن ما زال فيه الكلاب هديه و خاصه في الخطوط الليبيه .مره تلاقيت مع زميل يخدم مع شركة البراق القيته يتاجر في الشرب والمخدارات في الشارع منين ايجيب فيه لما يطلع رحله يجيب معاه وين امن الطائره وين ضمير الضيافه و المسؤل التشيف راقد علي ودانه و الله العضيم معقول هكي ليبيا تفسد علاش حرام والله .بدون دكر اسمأ لحد هده اللحضه الفساد قاعد في الشركات الطيران تحسابوا ما فيش من ينقل اخباركم يا فاسدين مادام يا مسؤلين الشركات الطيران و مسؤل التشغيل الضيافه الجويه راقدين علي ودانكم وتبوا هكي ان شأ الله تنتش فيكم نار جهنم في الدنيا و الاخره .اللهم اني بلغت .

11. الأمل الوحيد في الحكومه الجديده الله اكبر من جميع جوارحي و عقلي الحمد لله يمكن نحصل نخدم في الوقت الجديد …والسلام عليكم ورحمة الله. ليبي دمه حر و عقله يوزن العالم و الله أكبر.

12. ادا استمرت الحكومة في شراء الاسهم فهذا خبر غير مفرح اطلاقا فيجب الاتجاه الي الخصخصة وتكون للناس اسهم وجمعيعات عمومية لهذه الشركات ونا علي سبيل المتال تم خصم مبالغ من الليبين منذ عام 1986 الي الفترة الاخيرة بعد ثورة 17 فبرائر وبنسبة 1.5% من المرتيات واحيلت الي شركة الاستتمار الوطني ومنها العاملون يشركة الخطوط الجوية الليبية والخطوط الجوية الافريقية والشركات الاخري التي انفصلت عن شركة الخطوط الجوية العربية الليبية , ومن بعد قامت شركة الاستتمار الوطني بشراء اسهم الخطوط الجوية الليبية وهي من المفترض ان تكون من حق العاملون بشركة الخطوط الجوية الليبية والافريقية لانه تم خصم مبالغ منذ عام 1986 لهذا ندعو العاملون يشركة الخطوط الجوية الليبية والافريقية والشركالت الاخري التي انفصلت عن الخطوط الجوية العربية الليبية الي رفع دعوي بهذا الخصوص لكي تعود الاسهم التي اشترتها الحكومة جزء منها الي العاملون بهذه الشركات

13. بسم الله الرحمن الرحيم
    أتمنى من الله العلي القدير أني حفظ ليبيا ويجعلها آمنة مستقرة وسائر بلاد المسلمين
    ونتمنى لليبيا الإزدهار والتقدم
    وعاشت ليبيا حرة

14. د. محمد المغربى

يا أخوتى الحل الجذرى والصحيح لهذه المعضلة هى اعادة دمج شركات الطيران كما كانت عليه : الخطوط الليبية وشركة الشروق للمناولة وشركة السماء للتموين الجوى وشركة الهندسة وصيانة الطائرات والشحن الجوى – وتصبح شركة موحدة تحت أسمها الأصلى ( شركة الخطوط الجوية العربية الليبية ) لأن من قسمها هم أزلام النظام السابق من أجل السرقة وافساد هذه الشركة التى كانت رائعة وهى موحدة – وأرجو أن يأتى هذا القرار بضم هذه الشركات من وزارة المواصلات ومن الدولة الليبية عاجلا من أجل الرقى بالطيران الليبى وخدماته * والله ولى التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته – دمتم ودامت ليبيا موحدة أبية * 27 . 5 . 2012

15. بسم الله الرحمن الرحيم
    واسئلوا اهل الذكر ان كنتم لاتعلمون .صدق الله العظيم
    ان ابتداع فكرة تقيسم شركه الخطوط الليبيه كانت من اكبر الاخطا فى حق الطيران الليبى على المستوى العام سواء للدوله او المواطن حيث من اتى بالفكره ماهم الا مجموعه وصوليه سعت الى المناصب و لاختلاس المال العام ولم يكن همهم النجاح او الفشل.
    .لانه بالمختصرنسمع بين الحين والاخرتم دمج اوشراكه يين شركات عالميه ودوليه مع بعض للرقى بتالمستوى او زيادة الارباح
    ولو رجعنا للوائح الداخليهلاكتشفنا الحقيقه (زيادة مرتب الدير العام300%والموضف ينتظر الى ان يصدر القرار من القابضه
    الحديث فى هذا الموضوع لاينتهى ولاتحددها اسطر وكلمات ولكن صنع القرار النابع عن الوطنيه3.يونيو2012

16. سماسرة يدمرون ويختلسون اموال الليبين الحل هو شركات حاصة وطيرانر مدنى مفعل والاسيبقى نفسه وووووووغمه